当前位置:首页  新闻中心  部门新闻

医学影像学院以“劳”育人开展劳动教育

阅读次数:11创建部门:医学影像学院发布时间:2022-05-17

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强新时代大学生劳动教育,积极引导青年学生树立正确的劳动观,用劳动教育培养青年学生的担当意识、奉献精神,医学影像学院组织开展系列劳动教育活动。

宣传劳动教育

为弘扬劳动精神,落实“五育并举”理念,引导学生树立正确的劳动观,培养学生热爱劳动、珍惜劳动成果的良好习惯,增强学生们劳动光荣的意识,学院通过新媒体宣传全国劳模先进事迹,组织学习习近平总书记关于劳动的重要论述,将劳动意识的培育融入到年级大会和班会之中,鼓励同学们以劳模为榜样,用平凡的双手创造不平凡的梦想。

宣传推文

开展实践劳动

“查寝开放日”活动。由学院团委组织安排,学生自行报名参与查寝活动。同学在自觉维护宿舍卫生、保持寝室整洁、了解查寝工作流程的同时,学习寝室卫生标准和整理技巧,择其善者而从之,其不善者而改之,既是督促,也是教育。根据学院对宿舍卫生、宿舍安全和宿舍文化三个方面的常规检查,每学期开展“文明宿舍”评选,进一步表扬先进。

活动现场(一)

劳动实践行动。学院组织一年级和二年级同学在学院劳动实践基地开展公共区域大扫除活动。同学们积极参与到清扫楼道、整理单车、清除杂草中,在锻炼大家劳动技能的同时,也营造了整洁、靓丽的学习和生活环境。

活动现场(二)  

开展专业劳动。实验室作为学生又一重要学习场所,理应保持日常的整洁。19级生物医学工程专业同学们在下实习点前夕轮流清扫实验室卫生,规范整理各类实验器材,方便同学们在舒适清洁的环境中进行实验教学,开展系列科创竞赛。活动进一步激发了学生专业劳动热情,提升了大家的创新精神和实践动手能力。

活动现场(三)

系列劳动教育活动的开展给同学们带来极大的收获,学院将以立德树人为根本,继续加强和改进劳动教育活动,使之融入学生日常教育的每一个环节,引导学生理解和形成马克思主义劳动价值观,牢固树立尊重劳动、崇尚劳动的观念,使大学生在劳动实践中成长、成才,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽成为铿锵的时代强音。

(魏巍/文   骆成、李宁/摄  王爱侠、侯东晓/审)